К концу августа в наших краях поспевают орехи и заканчивается уборка хлебов нового урожая, поэтому в день празднования Спаса Нерукотворного в народе отмечается третий Спас и зовется он «хлебным» или «ореховым».
Третий Спас — это своеобразное прощание с летом и начало подготовки к осени. Праздновать его широко и весело в народе было не принято: люди торопились завершить работы в поле перед затяжными дождями. Народ обычно собирался на церковный молебен, а затем участвовал в крестном ходе на поля.
Про третий спас говорили, что он «хлеба припас», и пекли пироги из новой, обязательно освященной муки. В этот день люди благодарили Бога за «хлеб», то есть за урожай, который он им послал, и собирались на семейные трапезы. Кроме мучного на столах стояли и мясные кушанья: Успенский пост как раз заканчивался, и верующие уже могли разговеться.