30 марта чтится память преподобного Алексия, человека Божия, жившего в Риме в IV-V в.в.
Родился он в семье знатных римлян Евфимиана и Аглаиды, которые отличались благочестивым житием. Своего сына они хотели сочетать браком с невестой также из знатного рода. Но в ночь после обручения Алексий отдал своей невесте обручальное кольцо, испросив сохранить его, и в ту же ночь покинул родной дом, отплыв на корабле на Восток. Отец Евфимиан послал на поиски сына слуг, но все попытки отискать его были напрасны.
Святой Алексий прибыл Эдессу (современная Турция), где он стал жить подаянием. Семнадцать лет он прожил в таком состоянии. Его пищей были только хлеб и вода, а все ночи он проводил в молитве.
Жизнь святого оказалась видимой для народа. Пытаясь укрыться от мирской хвалы, он отправился на корабле в другой город, но оказался в Италии. Увидев в этом волю Божию, преподобный Алексий решил вернуться в свой дом под видом странника. Постническое житие сильно изменило его внешний вид, и родные не узнали в нищем пропавшего сына. В небольшой каморке своего дома он прожил еще семнадцать лет. И все это время пришлось ему испытать от домашней прислуги побои и оскорбления.
В 417 году во время воскресной Литургии в соборе апостола Петра верующие услышали глас Божий, указывающий найти человека Божия, который помолится о Риме и его народе. Через неделю тот же глас указал искать его в доме Евфимиана. Но к тому времени святой Алексий уже преставился и в его руке был обнаружен свиток, из которого все узнали в нищем пропавшего сына Евфимиана.
Император Гонорий и папа Иннокентий I лично несли гроб с телом святого Алексия на площадь, где все желавшие смогли приложиться к мощам праведного угодника Божия. При его гробе произошли многочисленные исцеления. Похоронили его в церкви святого Вонифатия на Авентинском холме.