Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в селе Сура на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Его предки по отцовской линии на протяжении более трехсот лет были священниками. Полувековое усердное служение самого отца Иоанна стало величайшим событием в жизни России и Православной Церкви на рубеже веков.
С рождения Иоанн был болезненным ребенком и учеба давалась ему нелегко. Он много молился о даровании ему разума и Господь услышал его: однажды ночью, когда Иоанн молился особенно горячо, Божественная благодать осенила его, и, по его собственному выражению, «мгновенно как бы завеса спала с его глаз». С тех пор он стал делать большие успехи в учении. После приходского училища окончил Архангельскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Женился на дочери протоиерея Константина Несвицкого Елизавете. По рукоположении молодой священник был назначен в Андреевский собор города Кронштадта.
В то время правительство ссылало из столицы в Кронштадт убийц, воров и уголовных преступников. Именно на них обратил свое внимание молодой кронштадтский священник. Он ежедневно приходил в их землянки и подвалы не только, чтобы исполнить требы. Он шел к живой бесценной душе, часами беседовал, увещевал, утешал. Отдавал беднякам все свои деньги и даже одежду и обувь.
Но вскоре отец Иоанн убедился, что такая благотворительность недостаточна. Его стараниями в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год.
Батюшка Иоанн совершал ежедневную Литургию. Во время молитвы, казалось, он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. По молитвам отца Иоанна стали происходить чудотворения, слухи о них распространялись в Кронштадте и Петербурге. Люди тянулись к нему сначала десятками, затем сотнями и тысячами. На исповеди, порой длившейся по 12 часов, проходило до 6 тысяч человек. Андреевский собор, вмещающий 7 тысяч, всегда был переполнен. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел Иоанн Кронштадтский, не было ни у кого.
9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен святой в нижнем храме основанного им в 1900 году Иоановского женского монастыря на реке Карповке в Санкт-Петербурге. В 1990 году прославлен в лике святых Поместным Собором Русской Православной Церкви.
В нашей епархии именем святого праведного Иоанна Кронштадтского освящен храм в нагорной части города Волжска. Его настоятель протоиерей Евгений Панин – член Иоановского братства г. Санкт-Петербург.