30 октября нынешнего года исполнилось 95 лет со дня мученической кончины священномученика Анатолия Ивановского.
Священномученик Анатолий пострадал за веру в 1918 году и был расстрелян 30 октября в Уржуме по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности. Конечно, никакой контрреволюции в действиях батюшки не было.
В то лихое время в связи с жесточайшими гонениями на Церковь многие верующие находились в смятении. И необычайно важным было то, чтобы о решениях Патриарха, Поместного Собора, проходившего в то время в Москве, знали на местах, на самых отдаленных приходах. Значение этого осознавали и власти, которые делали все, чтобы верующие пребывали в неведении относительно положения Церкви в стране.
Отец Анатолий прекрасно понимал, чем грозит ему чтение воззвания Патриарха Тихона с амвона. Но батюшка был послушным членом Матери-Церкви, не мог оставить свою паству без Патриаршего слова и руководства, что и вызвало неудовольствие богоборческой власти.
Для гонений на верующих и духовенство советская власть использовала напряженную обстановку, сложившуюся в стране в ходе гражданской войны, крестьянские волнения, проходившие по всей России в ходе продразверстки и мобилизации в Красную армию.
В связи с этим в 1918 году на территории Марийского края пострадали за веру Христову два царевококшайских священника Антоний Николаев и Хрисанф Поляков, мученическая кончина которых 11 сентября связана с подавлением так называемого «княжнинского восстания».
21 ноября 1918 года в селе Емангаши Васильсурского уезда Нижегородской губернии, куда в ответ на выступление крестьян прибыл карательный отряд, был убит священник Александр Руновский, пытавшийся защитить свою паству от расправы и урезонить карателей.
Со времени кончины иереев Антония, Хрисанфа и Александра также прошло 95 лет. И хочется надеяться, что наряду со священномучником Анатолием нам будут явлены новые мученики, пострадавшие за Христа в то нелегкое время.