Успе́нский пост, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года. Начинается с 14 августа и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.
Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения. По субботам и воскресениям допускаются растительное масло.
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ссориться.
В первый день поста, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, по традиции совершается освящение меда и с этого дня благословляется его употребление в пищу, поэтому в России праздник получил народное название Медовый Спас.
В праздник Успения Божией Матери, 28 августа, пост завершается. Обычно к этому дню поспевают хлеба и орехи. Поэтому третий Спас именуется «хлебным или ореховым». В этот день обычно пекутся хлеба из урожая нынешнего года. Пост завершает церковный год и открывает врата нового времени года, 14 сентября (1 сентября по церковному календарю) – церковное новолетие.
«Успенский пост,– подчеркивал митрополит Антоний Сурожский,– это время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить: жить со всем простором, со всей глубиной, к которым мы призваны».